Speiseplan und Kinder-Cater

 

Speiseplangestaltung durch unsere Nachmittagskinder:

 

  • Anhand der Auswahlspeisepläne wählen abwechselnd alle Klassen den Speiseplan für alle Kinder für eine Woche aus.

 

  • Lediglich für die Woche nach den Ferien ist aus bestellorganisatorischen Gründen die Auswahl durch uns notwendig.

 

  • in der 2. und 3. Woche nach den Herbst- und Osterferien finden in der Regel die Zufriedenheits-Befragungen statt.

 

 

Der Speisplan wird in der Aula, Eingang zum Speisesaal, zur Ansicht bereit gestellt. Er wird  frühstmöglich auf der Homepage veröffentlicht (aufgrund von personellen Engpässen ist dies leider derzeit nicht immer möglich).

 

 

In aller Kürze:

 

Aus hygienischen und alltagspraktischen Gründen bringen die Kinder bitte eigene und nachfüllbare Flaschen mit - diese werden über den Tag mit Wasser/Sprudelwasser nachgefüllt.

 

Die Essensausgabe wird in der Kernzeit von 12.00-14:30 Uhr organisiert.

Allen Kindern steht täglich ein warmes und ausgewogenes Mittagessen zur Verfügung.  

Darüberhinaus stehen Obst/Rohkost und kleine Snacks (Obst-Gemüse, Knäcke, Salzstangen, Reiswaffeln usw..) zur Verfügung.

 

Wir danken für Ihr Verständnis.

Ihr OGS-Team

 

Grundsätzliches zu unserer Mensa:

 

Ein gemeinsames Mittagessen und eine ausgewogene Schulverpflegung gehören ganz selbstverständlich zur Offenen Ganztagsschule und sind ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf der Kinder.

Dabei geht es auch um eine Ernährungsbildung, denn Kinder sollen bewusst essen und ausreichend trinken. Die Auseinandersetzung mit einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung soll gefördert werden. Hierzu nutzen wir beispielweise das "gesunde Schulfrühstück" (Seit Dezember 2021, Rewe Rahmati, Frechen): Jeder Gruppe wird ein Teil der Obst- und Gemüselieferung frei zur Verfügung gestellt.

Im Nachmittag steht regelmässig ein Snäck zur Verfügung, der bspw. aus Obst und Gemüse, sowie Salzstangen, Keksen, Reiswaffeln oder Knäcke bestehen kann (auch durch die Essensgeldbeträge finanziert).

 

In unserer Gemeinschaftsverpflegung wird darauf geachtet, dass die Nährstoffversorgung möglichst dem "roten Faden" des Kinder-Caters folgt und, dass ein gesundes Essverhalten, sowie ein gesunder Lebenstil, gefödert wird - denn in einem gesunden Körper wohnt auch ein gesunder Geist und wer lernt und wächst, braucht gute Energie und ausreichend Nährstoffe.

Dabei wird einer vegetarischen Eiweiß-Komponente oft der Vorzug gegeben, da die Kinder diese in aller Regel sehr gerne essen. Darüberhinaus gibt es nicht täglich Fleisch oder Fleischersatz, da dies ernährungsphysiologisch weder notwendig noch empfehlenswert ist. Wichtig ist indes, dass es dann eine Eiweißkomponente aus Gemüse oder Milchprodukten gibt.

 

Die Speiseplanauswahl in einer Mensa kann nicht auf individuelle Vorlieben einzelner Kinder ausgerichtet sein, sondern muss die Gesamtheit der OGS-Gemeinschaft berücksichtigen - wir versuchen uns daher bei unserer Bestellung an der Beliebtheit der Gerichte zu orientieren und eine größtmögliche Auswahl an einzelnen Lebensmitteln anzubieten.

 

Es werden Probierportionen ausgegeben, so dass jedes Kind vom Essen kosten kann, um sich dann ggf. zu entscheiden, noch den Rest der Portion abzuholen. Außerdem versuchen wir einzelne Komponenten zu bestellen, wann immer möglich. 

Denn wir wollen optimaler Weise Ihre Kinder satt und zufrieden machen, sowie mit den Essensgeldern verantwortungsvoll umgehen und wenig Essensreste entsorgen müssen.

Eine Portion besteht aus 1, 2 oder 3 Komponenten, bspw.: Reis-Gyros-Pfanne, Suppe mit Brötchen; Kartoffeln, Gemüse mit Milchschnitzel.

Nur wenn das Kind alle Komponenten lt. Portionsbemessung zu sich nimmt, bekommt es die optimalen Nährwerte und wird satt sein. Daher versuchen wir Ihr Kind davon zu überzeugen, alle Komponenten zu probieren und seine komplette Portion zu sich zu nehmen. 

 

In Sachen Partizipation bestimmen die Kinder selbstständig ihre Portionsgrößen und werden nach den ersten Schulwochen gruppenweise rotierend an der Auswahl der Essensbestellungen beteiligt. Wir starten spätestens im September mit der Stufe 4 und gehen dann die Klassenstufen, bis zu den ersten Klassen, hinunter. Dann beginnt der Kreislauf erneut.

 

Nahrungsbesonderheiten: Wir berücksichtigen vegetarische Essenswünsche und Nahrungsunverträglichkeiten. Es gibt grundsätzlich keine Gerichte mit Schweinefleisch.  

Vegetarische Kinder bekommen kein Fleisch, sondern nur Fleischersatz - diese Mengen werden für jedes Kind separat bestellt oder es gibt für alle Kinder das vegetarische Gericht. 

Für Lactose-Intoleranz und Gluten-Unverträglichkeit, sowie für alle weiteren Haupallergene, bestellen wir die entsprechenden Spezialessen des Caterers zusätzlich. 

Sprechen Sie uns an, wenn sich die Nahrungsnotwendigkeiten Ihres Kindes ändern. 

 

Kinder-Cater: Seit 2018 werden wir durch die Firma "Kinder-Cater" beliefert.

Die Kinder-Cater-Philosophie basiert auf der Ernährungspyramide und 

orientiert sich bei der Gestaltung des Speiseplans an den anerkannten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Schulverpflegung: Dazu gehören das tägliche Salat- und Gemüseangebot, der Einsatz von natürlichen Zusatzstoffen, Vollkornprodukten sowie eine fettarme und zuckerreduzierte Zubereitung.

Jeden Tag steht ein vegetarisches Gericht als Auswahlspeise zur Verfügung. Desserts bestehen aus Obst, Gebäck oder Milchprodukten und ergänzen die Auswahlgerichte nährwertmäßig. Neuderings gibt es zusätzlich eine tägliche Nudellinie bzw. bei bedarf ein Notfallessen, die eine größere Flexibilität in der Essensbestellung ermöglicht. Wir arbeiten gerade mit dem Kinder-Cater daran die Komponentenbestellung zu optimieren.

 

Kinder-Cater steht für:

  •  Produkte aus der Region unter Einbeziehung von ortsansässigen Lieferranten
  •  Saisonale und frische Produkte 
  •  Berücksichtigung von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten ( ab dem SJ 21-22 kann neben Lactose- und Glutenintoleranz auch auf ALLE Hauptallergene reagiert werden)
  •  Berücksichtigung der Essgewohnheiten anderer Glaubensrichtungen (kein Halal)
  •  Verzicht auf Instantprodukte und chemische Zusätze (Geschmacksverstärker,   Farbstoffe, etc.)

 

Mit dem Kinder-Cater haben wir für die turbulenten und krisenhaften letzten Corona- Schuljahre einen verlässlichen, konstruktiven und kooperativen Partner an unserer Seite gehabt. Dafür möchte ich auch an dieser Stelle einen Dank aussprechen.

Wir stehen mit dem Kinder-Cater regelmässig im Austausch und versuchen dadurch permanent die Belange der "Mensa-Speisung" an unserem Standort zu evaluieren und zu optimieren.

 

Damit Sie sich von unserem abwechslungsreichen Mittagessen überzeugen können, bieten wir Ihnen jede Woche den aktuellen Speiseplan zum Download an. 

 

Kinder-Cater-Teams, Stand Septmber 2024

 

Schuljahr 20-21

Das Kinder-Cater/KJA-Team hat statt gefunden. Wir werden nun halbjährlich zusammen kommen, um auf Veränderungen optimal reagieren zu können. Nach den Herbstferien wird es einen veränderten Speiseplan geben, der sich jedoch noch im Aufbau befindet. Unsere Anregungen und Anmerkungen sind konstruktiv aufgenommen worden und es wird versucht, in der Speisenzubereitung und im Bestellprocedere eine optimalere Umsetzung zu erreichen. Ein Besuch des Lindenschul-Küchenteams und weiterer Mitarbeiter*Innen in den Räumen des Kinder-Caters wird angedacht, ggf. auch ein Termin für interessierte Eltern. Sollten die Coronabestimmungen eine Verköstigung mit Elternbeteiligung zulassen, so ist auch dies angedacht. Wenn derartige Termine spruchreif sind, wird es eine entsprechende Information über die Elternpost geben. MfG, Karin Apostel-Lintz

 

Die Kinder werden ab September 2020 an der Speisenauswahl beteiligt und erstellen den Speiseplan der kommenden Woche gemeinsam mit den pädagogischen Mitarbeiter*Innen.

 

Schuljahr 21-22:

Die Klassen/Gruppen wählen reihum den Speiseplan für eine Woche aus und nehmen so an der Speiseplangestaltung teil.

Zudem finden nach wie vor regelmässig - alle 6 Monate - Temsitzungen mit dem Kinder-Cater statt. Diese werden genutzt, um neben der träglichen Bewertung über die Bestellmatrix im Konatkt zu bleiben, konsequent und stetig die Komponentenbestellung anzupassen und Strategien zu erarbeiten. 

 

Schuljahr 22-23

Für das kommende Schulahr sind Stände des Kinder-Caters an Tagen der Einweihung Neubau und/oder Tag der offen Tür/Schulfest in Planung. Auch steht eine mögliche Exkursion für unser Küchenpersonal -auch unter Beteilugung interessierter Eltern, im Raum.

Am neuen Standort verfügen wir über eine vollumpfänglich ausgestatte Mensa, die eine Neuorganisation notwendig und sinnvoll macht -hierzu müssen wir jedoch bereits im Schuljahr 21-22 aktiv sein und teamen regelmässig  - sowohl in reinen Mensa-Teamsitzungen als auch in Gruppenleitungs- und Großteam-Sitzungen, bspw. um das Mensa-Konzept auf den neuen Standort anzupassen und zu reorganisieren. 

 

Sj 23-24 

In diesem SJ ging es um die Gestaltung und Teilnahme am Weihnachtsmarkt, Der Kinder-Cater bot reibekuchen mit Apfelmus und Zimtzucker an. Zudem stellte der Kinder-Cater eine großzügige Spende zur Verfügung. Ferner wurde die Nudellinie in den Blick genommen und die Möglichkeit der Komponentenauswahl..

 

SJ 24-25