Speiseplan März an KW 10
2021_KW10_12_V2-2.pdf

In aller Kürze, Stand 08.08.20:

Aus hygienischen Gründen bringen die Kinder bitte eigene und nachfüllbare Flaschen mit - diese werden über den Tag mit Wasser/Sprudelwasser nachgefüllt.

Die Kinder benötigen Masken zum Wechseln, es herrscht Masken-Pflicht

Die Essensausgabe wird in der Kernzeit von 12.00-14:45 Uhr organisiert.

Alle Kinder erhalten täglich ein warmes und ausgewogenes Mittagessen.

Darüberhinaus stehen Obst/Rohkost und kleine Snacks (Knäcke, Salzstangen, Reiswaffeln) zur Verfügung.

Ab März werden die Verpflegungskosten wieder monatlich mit 60,-€ an 11 Monaten fällig.

Wir behalten uns vor, jeweils auf die neusten Erkenntnisse aus den Schulmails zu reagieren und unsere Mensa-Organisation entsprechend anzupassen.

Wir danken für Ihr Verständnis.

Ihr OGS-Team

Grundsätzliches:

Ein gemeinsames Mittagessen und eine gute Schulverpflegung gehören ganz selbstverständlich zur Offenen Ganztagsschule und sind ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf der Kinder.

Dabei geht es auch um eine Ernährungsbildung, denn Kinder sollen bewusst essen und ausreichend trinken. Die Auseinandersetzung mit einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung soll gefördert werden. Hierzu nutzen wir beispielweise im Rahmen des gesunden Schulfrühstücks die Obstlieferungen vom Gut Clarenhof: Jeder Gruppe wird ein Teil zur Verfügung gestellt.

Die Gemeinschaftsverpflegung spielt dabei eine bedeutende Rolle für die Nährstoffversorgung und Entwicklung des Essverhaltens und eines gesunden Lebenstils - denn in einem gesunden Körper wohnt auch ein gesunder Geist und wer lernt und wächst, braucht gute Energie und ausreichend Nährstoffe.

In Sachen Partizipation bestimmen die Kinder selbstständig ihre Portionsgrößen und werden nach den ersten Schulwochen rotierend an der Auswahl der Essensbestellungen beteiligt.

Wir berücksichtigen vegetarische Essenswünsche, Nahrungsunverträglichkeiten und verzichten i.d. Regel auf die Bestellung von Schweinefleisch.

Sollte es durch die Partizipation der OGS-Kinder zum Wunsch kommen, Schweinefleischgerichte essen zu wollen, so gibt es zusätzliche Gerichte als Alternative für alle Kinder, die dies nicht möchten. Der Wunsch Schweinefleisch essen zu wollen, würde dann gesondert abgefragt.

Seit zwei Jahren werden wir durch die Firma "Kinder-Cater" beliefert.

Die Kinder-Cater-Philosophie basiert auf der Ernährungspyramide und

orientiert sich bei der Gestaltung des Speiseplans an den anerkannten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Schulverpflegung.

Dazu gehören das tägliche Salat- und Gemüseangebot, der Einsatz von Vollkornprodukten sowie eine fettarme Zubereitung.

Auch ein vegetarisches Gericht gehört zur täglichen Verpflegung ebenso wie ein Dessert aus Obst oder Milchprodukten. Neuderings gibt es auch eine tägliche Nudellinie, die eine größere Flexibilität in der Essensbestellung ermöglicht.

Kinder-Cater steht für:

•  Produkte aus der Region unter Einbeziehung von ortsansässigen Lieferanten
  •  Saisionale und frische Produkte
  •  Berücksichtigung von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten
  •  Berücksichtigung der Essgewohnheiten anderer Glaubensrichtungen
  •  Verzicht auf Instantprodukte und chemische Zusätze (Geschmacksverstärker,   Farbstoffe, etc.)

Mit dem Kinder-Cater haben wir für das turbulente und krisenhafte letzte Schuljahr einen verlässlichen, konstruktiven und kooperativen Partner an unserer Seite gehabt. Dafür möchte ich auch an dieser Stelle einen Dank aussprechen.

Wir stehen mit dem Kinder-Cater regelmässig im Austausch und versuchen dadurch permanent die Belange der "OGS-Speisung" zu optimieren.

Damit Sie sich von unserem abwechslungsreichen Mittagessen überzeugen können, bieten wir Ihnen jede Woche den aktuellen Speiseplan zum Download an.

Infos, Stand 10.20

Das Kinder-Cater/KJA-Team hat statt gefunden. Wir werden nun halbjährlich zusammen kommen, um auf Veränderungen optimal reagieren zu können. Nach den Herbstferien wird es einen veränderten Speiseplan geben, der sich jedoch noch im Aufbau befindet. Unsere Anregungen und Anmerkungen sind konstruktiv aufgenommen worden und es wird versucht, in der Speisenzubereitung und im Bestellprocedere eine optimalere Umsetzung zu erreichen. Ein Besuch des Lindenschul-Küchenteams und weiterer Mitarbeiter*Innen in den Räumen des Kinder-Caters wird angedacht, ggf. auch ein Termin für interessierte Eltern. Sollten die Coronabestimmungen eine Verköstigung mit Elternbeteiligung zulassen, so ist auch dies angedacht. Wenn derartige Termine spruchreif sind, wird es eine entsprechende Information über die Elternpost geben. MfG, Karin Apostel-Lintz

Die Kinder werden ab September 2020 an der Speisenauswahl beteiligt und erstellen den Speiseplan der kommenden Woche gemeinsam mit den pädagogischen MitarbeiterInnen.

Egal, was Sie im Speiseplan sehen, wir achten auf die Essgewonheiten Ihrer Kinder. Vegetarische Kinder bekommen kein Fleisch & moslemische Kinder erhalten nur Geflügel oder einen vegetarischen Ersatz. Dieses Essen bestellen wir für jedes Kind separat.

Für Lactose-Intoleranz und Gluten-Unverträglichkeit bestellen wir die entsprechenden Spezialessen des Caterers zusätzlich.