Mittagessen und Schulverpflegung

Mensabetrieb:

In unserer Mensa sind Gruppentische zu 6 Kinder in drei Sektoren aufgebaut. In jedem Sektor nimmt nur eine Klasse ihr Essen ein. Jede Klasse hat ihren Ausgabetisch.  Zwischen den einzelnen Tischen ist ein sehr breiter Korridor. Zwischen den einzelnen Abteilungen ist eine Durchquerungsbarriere installiert, so dass sich die einzelnen Klassen nicht durchmischen können. Die Austeilung des Essens an den Ausgabestationen und die Befüllung der Kindertrinkflaschen erfolgt durch das jeweilige Gruppenpersonal. Das Ankommen in und das Verlassen der Mensa erfolgt durch seperate Eingänge - jeder Sektor hat seinen Ein-/Ausgang. Es herrscht strikte Maskenpflicht- einzige Ausnahme stellt die eigentliche Nahrungsaufnahme dar - das Kind darf an seinem festen Sitzplatz die Maske abnehmen. Die Kinder sitzen an festzugeordneten Sitzplätzen, welche dokumentiert werden. Vor Betreten und nach Verlassen der Mensa werden die Hände gewaschen. Die Laufwege sind in einem Einbahnsystem angelegt. Die Betretung der Mensa durch Eltern ist strikt untersagt.

Nach jeder Essensgruppe werden Griffzonen und Tische grüdlich gereinigt. Die Mensa wird bis zu 15 Min. Stoßgelüftet, sofern nicht ohnehin das Wetter eine Dauerlüftung zuläßt.

Essensgruppen, Montag-Donnerstag:

12:40-13:10 Uhr - Igel, Hase und Pingufrösche

Abdecken durch Personal, Reinigung der Tische und Stuhlgriffzonen, Eindecken für Folgegruppe. Lüften.

13:25-13.55 Uhr  - Drachenfrösche, Flamingo/Hund und Grün/Hund

Abdecken durch Personal, Reinigung der Tische und Stuhlgriffzonen, Eindecken für Folgegruppen, Lüften.

14:10- 14:40 Uhr - Tiger/Eisbär und Löwe/Eisbär

Abdecken durch Personal, Reinigung der Tische und Stuhlgriffzonen, Eindecken für Folgegruppen. Lüften.

Über unser Reinigungspersonal werden alle sonstigen Flächen und Böden gereinigt.

ggf. wird dieses System tagesaktuell angepasst. Die aktuell geltenden Hygiene-, Infektionsschutz-  und Abstandregelungen werden beachtet und umgesetzt.

Essensgruppen, Freitag:

11:55-12:25 Uhr - Igel, Hase und Pingufrösche

12:40-13.10 Uhr - Drachenfrösche, Flamingo/Hund, Grün/Hund

13:25-13:55 Uhr - Tiger/Eisbär und Löwe/Eisbär

Über unser Reinigungspersonal werden alle Flächen und Böden gereinigt.

Grundsätzliches:

Ein gemeinsames Mittagessen und eine gute Schulverpflegung gehören ganz selbstverständlich zur Ganztagsschule und sind ein wichtiger Bestandteil im Tagesablauf der Kinder. Dabei geht es auch um eine Ernährungsbildung, denn Kinder sollen bewusst essen und ausreichend trinken. Die Auseinandersetzung mit einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung soll gefördert werden. Hierzu nutzen wir beispielweise im Rahmen des gesunden Schulfrühstücks die Obstlieferungen vom Gut Clarenhof: Jeder Gruppe wird ein Teil zur Verfügung gestellt.

Die Gemeinschaftsverpflegung spielt dabei eine bedeutende Rolle für die Nährstoffversorgung und Entwicklung des Essverhaltens und eines gesunden Lebenstils - denn in einem gesunden Körper wohnt auch ein gesunder Geist und wer lernt und wächst, braucht gute Energie und ausreichend Nährstoffe.

In Sachen Partizipation bestimmen die Kinder selbstständig ihre Portionsgrößen und werden nach den ersten Schulwochen rotierend an der Auswahl der Essensbestellungen beteiligt.

Wir berücksichtigen vegetarische Essenswünsche, Nahrungsunverträglichkeiten und verzichten i.d. Regel auf die Bestellung von Schweinefleisch.

Sollte es durch die Partizipation der OGS-Kinder zum Wunsch kommen, Schweinefleischgerichte essen zu wollen, so gibt es zusätzliche Gerichte als Alternative für alle Kinder, die dies nicht möchten. Der Wunsch Schweinefleisch essen zu wollen, würde dann gesondert abgefragt.

Seit zwei Jahren werden wir durch die Firma "Kinder-Cater" beliefert.

Die Kinder-Cater-Philosophie basiert auf der Ernährungspyramide und

orientiert sich bei der Gestaltung des Speiseplans an den anerkannten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Schulverpflegung.

Dazu gehören das tägliche Salat- und Gemüseangebot, der Einsatz von Vollkornprodukten sowie eine fettarme Zubereitung.

Auch ein vegetarisches Gericht gehört zur täglichen Verpflegung ebenso wie ein Dessert aus Obst oder Milchprodukten. Neuderings gibt es auch eine tägliche Nudellinie, die eine größere Flexibilität in der Essensbestellung ermöglicht.

Kinder-Cater steht für:

•  Produkte aus der Region unter Einbeziehung von ortsansässigen Lieferanten
  •  Saisionale und frische Produkte
  •  Berücksichtigung von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten
  •  Berücksichtigung der Essgewohnheiten anderer Glaubensrichtungen
  •  Verzicht auf Instantprodukte und chemische Zusätze (Geschmacksverstärker,   Farbstoffe, etc.)

Mit dem Kinder-Cater haben wir für das turbulente und krisenhafte letzte Schuljahr einen verlässlichen, konstruktiven und kooperativen Partner an unserer Seite gehabt. Dafür möchte ich auch an dieser Stelle einen Dank aussprechen.

Damit Sie sich von unserem abwechslungsreichen Mittagessen überzeugen können, bieten wir Ihnen jede Woche den aktuellen Speiseplan zum Download an.